首页>校友风采

优秀校友——张志和 2017-12-20

优秀校友——张志和

简介:男,汉族,1958年生于河南邓州。古典文学博士,中国书法家协会理事,国家行政学院教授,享受政府特殊津贴专家,中国书法家协会理事。


                                              

 图片1.png

 

1958年生于河南邓州。古典文学博士,中国书法家协会理事,国家行政学院教授,享受政府特殊津贴专家,中国书法家协会理事。1992年考入北京师范大学中文系师从当代著名学者、书法大师启功先生攻读博士学位并学习书法艺术。1983--1985年在许昌师专中文系学习,1989年考入河南大学攻读古典文学硕士学位,1992年考入北京师大师从启功先生攻读中国古典文学博士学位,并学习和研究书法艺术。现为国家行政学院历史文化专业教授,中国书法家协会理事。享受政府特殊津贴专家。曾先后出版《三国演义研究》、《中国古代的文学》等专著多部,主编《世界上下五千年》近代史卷,发表论文近百篇。同时,出版书法专集《中国古代的书法艺术》、《启功谈艺录——张志和学书笔记》、《写字》教材(共10册)、《当代名家书画唐诗三百首》、《毛泽东诗词碑拓本字帖》、《楷书千字文》等。与自己的老师启功先生一样,创作了大量的书法内容和书法作品,诸多诗词和书法作品让人拍案叫绝!

我国决定发射神六的消息传来,张志和博士忍不住喜悦激动之心和企盼民族复兴之情,特别为之创作了“飞天梦圆”的大字巨作,并赋诗:“琼楼玉宇竟如何,且驾神舟问嫦娥。苏子若知今日事,应削旧词赋新歌”。 经过严格筛选,这一展示中华文化精神的诗书合璧之佳作,已搭载神舟六号飞船遨游太空。

主要书法著作:

《中国古代的书法艺术》,中国社科出版社,1999年;《中国古代的书法》,希望出版社,1999年;台湾文津出版社(繁体字版),2000年;《启功谈艺录——张志和学书笔记》,中国社科出版社,2007年等。

主编书法教材及作品集:

编写毛笔字《写字》教材(共10册),纳入“义务教育标准实验教材”系列,人民教育出版社出版;大楷书书法集《声事斋说》,东方出版社,2000年;楷书《千字文》,希望出版社,2000年;《学生字帖》,学院出版社,2001年;书法作品专集《当代名家书画唐诗三百首》,中国社会科学出版社,2003年;《毛泽东诗词碑拓本字帖》,社会科学出版社,2003年;《张志和楷书三种》,中国社会科学出版社,2007年;《大楷书道德经》宣纸本珍藏版,人民出版社,2008年;《张志和书法》宣纸本共六册,文物出版社,2008年;《道德经•张志和书法选》精装本,高等教育出版社,2009年;《中华颂》精装本书法集,中国社会科学出版社,2010年;《图文本道德经》,蔡志忠漫画、张志和楷书,中华书局,2011年;《张志和临写王羲之小楷四种》,中华书局,2012年;《张志和临写智永真书千字文》,中华书局,2012年;《张志和临写王羲之行书圣教序》,中华书局,2012年;《张志和临写欧阳询皇甫君碑》,中华书局,2012年;《张志和临写柳公权神策军碑》,中华书局,2012年。


扫一扫

扫一扫
关注校友会微信

返回顶部